青海师范大学2024年度师范生教学技能竞赛暨第十届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛生物组校级选拔赛

作者:   时间:2024-10-11   点击数:

为落实教务处下发的《关于举办青海师范大学2024年度师范生教学技能竞赛暨第十届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛校级选拔赛的通知》(青师教字〔2024〕105号)文件精神,提升师范本科生的教学能力和专业素养,青海师范大学生命科学学院于2024919日至25日期间,功举办了本科生教学比赛。本次活动旨在为学生搭建一个自我展示与相互学习的良好平促进学习交流激发学生的创新思维、提高学生的教学能力,为教育事业培养优秀的教育人才。

本次比赛由青海师范大学主办并由生命科学学院办,生物科学系全面负责组织与协调工作。学院党总支书记才让当周担任组长,苏旭和徐民俊担任副组长,成员包括李锦萍、高晓杰、刘玉萍、拉本、

杜雷、柯君、旦智措、陈金元、祁应莲、苗培明。为确保活动顺利进行和比赛效果与质量,邀请了多位经验丰富的教师担任评委负责评分和反馈。此外,学院还成立了志愿者团队,负责现场布置、选手引导及后勤保障,确保比赛的每一个环节都能高效有序地进行。为了使比赛顺利进行,组织者在活动前期做了充分的准备。通过通知各年级的学生,进行了广泛的宣传和动员,并设立了报名通道,确保学生能够

及时了解比赛信息。同时,指定专人进行选手的培训与指导,提供教学方法与技巧的分享,帮助参赛者提升其教学展示能力,并加强对比赛流程的熟悉程度。通过大力宣传共有15人参加此次比赛。

为确保大赛的公平公正性,本次比赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛环节中,选手们自行选择一个课题,完成并提交该课题的“教学设计”“教学PPT”,来展示自己的教学目标、教学理念、思路构想等。通过激烈的角逐共有10名选手进入决赛,他们在更高标准下进行现场的说课与教学展示专家评委根据选手讲课内容的深度、表达的清晰度、教学方法以及与听众的互动情况,给予详细的评分和反馈。

决赛于925日正式举行,吸引了众多师生前来观摩。比赛现场气氛热烈,选手们不仅展示了扎实的专业知识,还通过丰富多彩的教学方法,生动形象地传授知识,这些精彩表现赢得了评委们的一致好评。通过这一平台的交流机会,选手之间相互学习、相互借鉴,使得整个活动既是比赛,也是一次良好的学习经历。最终,评委们根据综合表现评选出了一等奖、二等奖和三等奖.

最后分别由评委代表曾辉、孙胜祖老师及学院院长苏旭教授为此次比赛做总结发言,评委老师和苏旭院长均表示此次竞赛的举办很好地提升了学生的教学技能,锻炼了学生的心智,并期盼将来能多举办此类的竞赛活动,以促进学院师范生教育教学水平的提升。

本次教学竞赛的成功举办,使得学院在培养应用型人才方面迈出了重要的一步。在未来,我们计划将这一比赛作为常态化活动,进一步优化赛事机制,丰富比赛内容,探索更多形式的交流与合作,以期持续推动学院的教育教学改革。