学院概况

学院简介

学院简介

青海师范大学生物学科初设于1958年,2000年获批生物技术本科专业和植物学硕士学位授予权,2007年生物科学获批省级重点学科,2011年获批生物学、生态学一级学科硕士学位授予权,2014年在地理学一级学科博士学位授权点下招收高原生态学方向博士研究生,2021年获批生态学本科专业,生物学本科专业获批国家一流本科专业建设点。学院拥有青藏高原生物资源形成机制与综合利用、青海省湿地生态系统和青海省青藏高原药用动植物资源等3个省级重点实验室,1个青海湖湿地生态系统野外观测试验台站,1个省实验教学示范中心和1个青藏高原道地药材开发与利用国家创新联盟,在高原生态学与生物学两大一级学科上形成显著的特色方向与优势。

学院历经六十余年教育教学和科学研究改革与探索,实施高层次人才培养与科技创新,已形成完善的研究生和本科生课程体系与培养模式。学院重视思想政治教育,坚持立德树人,弘扬“两弹一星”精神,筑牢“四个意识”,借鉴高水平大学研究生和本科生培养改革与实践经验,按照“四有”好老师标准履行教书育人职责,以新型培养方案和“对口支援合作培养”体系,实施科教融合协同育人机制和专业培养与课程思政有机融合,培养一批“学得好、用得上、扎住根、有作为”的高素质人才,获得广泛认同。近5年,学院联合培养博士研究生20名、硕士研究生200余名、本科生600余名,平均就业率92%,毕业生主要在科研院所、高等院校、中初等教育单位、事业单位等部门就业,社会声誉良好,在青海初高等教育、生态文明建设和社会经济发展中发挥重要作用。

学院立足青藏高原独特地域特点和特殊生态环境,依托青海师范大学学科综合以及青海省人民政府与北京师范大学共建的高原科学与可持续发展研究院学科交叉集成创新的优势,面对“生态立省”战略所赋予的学科使命,立足于动物生态学、植物生态学和生态系统生态学、高原湿地生态与生态系统服务特色学科方向,着力开展高原特殊动物种群生态学与低氧适应机理、高原植物系统发育、适应进化与生殖发育分子机制、高原高寒生态系统结构功能与恢复保护等特色性基础研究,以及高寒湿地生态过程响应与生态系统服务功能价值和生态补偿机制应用性研究,解决了三江源区草地生态恢复、高寒沼泽湿地保护以及藏羚羊、藏雪鸡等高原动物遗传多样性与种群恢复等生态建设的瓶颈问题。

近五年,学院承担科研项目累计75项,其中国家科技部“973”“863”项目、国家自然科学基金等国家级项目(课题)19项,青海省科技发展计划重点和面上项目等省部级项目56项;经费总额达5445.9万元,年人均科研经费22.0万元;发表论文235篇,其中SCI收录48篇;出版学术专著8部。学院获科研成果获国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励6项;获授权发明专利4项,开发和转化产业关键技术11项,支撑地方生态、经济建设作用显著。办学60年来,学院以立德树人为根本,为社会输送了4000余名各类专业技术人才,在青海省教育、科技、管理等领域发挥着重要作用,已经成为青藏区域生物学和生态学高层次重要的人才培养基地,为青藏高原地区的基础教育事业发展和生态文明建设以及人民健康做出应有贡献。




青海师范生命科学学院