生命科学学院本科专业人才培养方案评审会圆满落幕

作者:   时间:2024-07-24   点击数:

20247月19日,青海师范大学生命科学学院成功召开了一场本科专业人才培养方案评审会。此次会议旨在进一步完善和优化生物科学、生物技术、生态学三个专业的本科人才培养方案,以满足社会对于高素质、创新型人才的需求。会议在生科院会议室举行,由苏旭副院长主持,来自陕西师范大学生科院李高峰教授、西北师范大学生科院孙坤教授和吴旺泽教授、青海大学生态环境工程学院张得钧副院长和卢素锦教授五位知名专家莅临指导。

会上,各系负责人首先就2024年新版培养方案的初稿进行了详细介绍。他们分别就课程设置、课时安排、实践教学等方面进行了阐述,展示了学院在人才培养方面的新思路和新举措。随后,五位专家针对各专业的培养方案进行了认真审评。他们凭借丰富的教育教学经验和深厚的学术造诣,对培养方案中的课程设置、实践教学、师资力量等方面提出了宝贵的意见和建议。专家们指出,一定要严格对照国家标准,设置核心课程,对于课时设置不合理和课程安排顺序不合理的问题应及时修改,毕业要求和培养目标要对应起来。同时生物科学专业应进一步加强基础课程的教学,同时注重培养学生的实验技能和创新能力;生物技术专业应优化课程设置,加强生物技术沿课程设置,以适应未来科技发展的需求;生态学专业则应注重培养学生的环保意识和社会责任感,同时加强生态专业相关课程内容。在听取了专家们的建议后,与会人员进行了深入的交流和讨论。大家一致认为,专家们的建议对于完善和优化培养方案具有重要的指导意义。学院将认真吸收专家们的建议,进一步完善培养方案,确保培养方案的科学性、前瞻性和实用性。

苏旭副院长在总结发言中表示,学院高度重视此次评审会,并将以此次评审为契机,不断深化教育教学改革,提升人才培养质量。并表示学院将进一步加强与兄弟院校的交流与合作

此次评审会的成功举办,不仅为生命科学学院的专业建设提供了重要的指导和支持,也为学院未来的教育教学改革和人才培养工作奠定了坚实的基础。学院将继续坚持以提高学生综合素质和创新能力为目标,努力构建符合时代要求的高素质、创新型人才培养体系。