生命科学学院2024春季生态系集中听课评课活动

作者:   时间:2024-05-31   点击数:

为切实推进高质量课堂教学,提升青年教师专业素养,学院领导和生态系全体在校成员开展了集中听评课活动。听课活动分别于202452021日上午、22日上午、24日上午集中展开,听课对象依次为罗巧玉老师的《景观生态学》、关晋宏老师的《基础生态学》、刘炎林老师的《保护生物学》和张金峰老师的《生物信息学》。

四位老师讲课各有特色,备课充分,教学态度认真,教学大纲、教学进度表、教案等资料一应俱全;教学内容丰富、学生积极性较高。罗巧玉老师通过情境材料层层引领,将课本内容与实例有机结合,知识点过度自然,通过问题导向教学模式,既激发了学生好奇心,也培养了学生的生态思维意识。关晋宏老师专业功底扎实,精神状态饱满,知识点条理清晰,从内容讲授到科学前沿知识拓展,表达清晰幽默、通俗易懂,通过习题练习巩固知识点,课程设计流畅自然,学生互动积极。刘炎林老师的课是小组汇报讨论,同学们课前以小组形式充分调研、认真分析案例、准备PPT,案例从校园内的生态问题、到西宁市的动植物分类、再到青藏高原野生动植物保护,针对问题进行分析并提出拟解决措施。各组同学汇报精彩,小组间相互提出问题与建议,课堂气氛活跃。刘老师最后对每组汇报做出专业点评,激发同学们用保护生态学的思维去思考问题、分析问题、解决问题,从课前准备到课堂汇报,每位同学都高度参与,真正实现了翻转课堂。张金峰老师所讲授的《生物信息学》课程信息量较大,但能深入浅出为同学们做出精彩讲解,运用R软件中的案例进行知识点的拓展,课程设计层次明确,并通过问题启发增强了师生互动。

每堂课程结束后,学院领导和生态系各成员从课程导入、课堂环节实施、学习活动开展、学生学习方法指导、课程思政、出勤记录、课堂纪律等多个方面的亮点给予充分肯定,并对如何充分融入思政元素进行了探讨。同时也提出了四位老师需要改进的地方,如普遍缺少考勤环节、PPT字体较小等。此次集中听课评课活动促进了教师之间授课经验的交流和沟通,营造了良好的教学氛围,为教师持续提升教学质量奠定了扎实基础。