宝库乡中心学校教育研学来生科院参观交流学习

作者:   时间:2024-05-11   点击数:

宝库乡中心学校教育研学生科院参观交流学习

为加强中学与高校间的互动与交流,提升中学生对大学的认知,了解更多生物学知识和实验室仪器设备,激发中学生对生物科学的兴趣,展现生物学科的魅力。此次大通县宝库乡中心学校“童心向党、恭勤思学”系列教育研学活动来到青海师范大学生命科学学院。

2024年5月11日上午,宝库乡中心学校的师生39人抵达青海师范大学后,首先参观了“两弹一星”纪念馆,开展了爱国主义实践教育活动。讲解员生动地向同学们介绍了两弹一星的背景和意义,讲述了中国在遭受外界封锁和压力的情况下,自力更生、艰苦奋斗,成功实现了核武器和航天技术的突破,强调了两弹一星的重要意义,使同学们更加深入地了解到这一伟大成就对于维护国家安全、提升国际地位的重要性。

随后,在实验中心老师和助教的带领下,学生们先参观了动植物标本馆,通过对动植物标本的种属和生长环境的讲解,同学们对高原动植物和标本的制作方法有了进一步了解。

接下来,带领宝库乡中心学校的同学和老师们参观了实微生物实验室、分子和基因工程实验室、人体解剖和动物生理等实验室,为同学们介绍了相关课程实验以及各种仪器设备。整个参观过程,同学们兴致高昂,不断对自己感兴趣的设备和实验室参观过程中的疑惑与好奇积极向老师提问,进行师生互动交流。

为了让同学们实践感受,我们来到显微镜互动室,让同学们亲自操作显微镜,观察动植物切片。同学们通过双目光学显微镜看见了课本上才能见到动植物细胞结构,进一步感受到了生物的神奇魅力。

活动最后,带领宝库乡中心学校的师生们到生命科学学院,党总支书记才让当周代表学院对中心学校师生的到来表示热烈欢迎并介绍了学院的基本概况、李锦萍教授、拉本教授也与同学们进行相互交流。

通过此次参观研学活动,在丰富学生课余生活的同时,还能够在一定程度上加强理想信念教育,同时更让中学生们深刻体会了生物科学的学科魅力,激发大家学习生物的热情和兴趣,并且感受青海师范大学生命科学学院的教学、科研、学风。了解大学的学习与生活,提升对大学的认知,激励同学们立志勤奋学习、善于思考,增长见识、丰富学识,营造良好的学习氛围,树立远大理想。