生命科学学院首次开展“自然教育走进幼儿园”活动

作者:   时间:2022-03-15   点击数:

为践行青海师范大学与祁连山国家公园青海省管理局签订自然教育合作协议,推动我省自然教育的进一步发展3月11日下午,生命科学学院雷梅莉教授带领蓝眼睛环保与探索协会30位志愿者,前往我省首家幼儿自然教育实践基地——青海师范大学附属实验幼儿园开展自然教育活动。

本次活动围绕中国传统文化二十四节气—“惊蛰”展开。活动分为三部分,一是讲解“惊蛰”的起源,学习惊蛰节气手势舞,鼓励孩子们积极参与互动,引导孩子们发挥想象;二是表演情景剧《惊蛰的惊喜》,志愿者们表演生动,配合精美的道具让孩子们身临其境地了解小动物们在惊蛰节气中的变化;通过观察动物的行为特点,发现自然规律,养成爱观察的良好习惯;志愿者们给孩子们答疑解惑,呼吁孩子们爱护自然环境,加深对惊蛰的记忆;三是一起完成“打小人”游戏,孩子们8个人一组,哪个小组最先打完所有“小人”即为获胜组,增强了孩子们的动手能力和团队协作精神。

此次活动得到了青海师范大学附属实验幼儿园相关领导、老师的大力支持与配合孩子们在活动中体验学习关于自然的知识和经验,建立与自然的联结,懂得尊重生命,建立生态的世界观。

自然教育会不断加深儿童对于自然环境和人文地理的了解,通过不断的学习可以对大自然保持敬畏之心,并不断的提升对大自然的热爱;自然教育也使得儿童更加热爱科学,激发儿童的思维方式。