东北师范大学魏民教授应邀为生命科学学院作师范专业认证专题讲座

作者:   时间:2021-12-03   点击数:

11月29日下午,应青海师范大学生命科学学院王英典院长邀请,东北师范大学教务处处长魏民线上为生命科学学院教师做了以“理念入心 真建真改”为主题的师范认证专题讲座。

讲座中,魏教授围绕“为什么要进行专业认证?什么是专业认证、认证什么?如何迎接认证、怎么做?”方面对师范专业认证进行了解读。魏民教授从宏观方面(本科教育)、中观方面(专业建设)、微观方面(课程建设)讲解了师范认证的意义、目的。他要求,在自评自建过程中要坚持“学生中心、产出导向,持续改进”的认证理念,依据“两个指南、六个标准”,围绕“五个度”主线和底线。要求,认证是专业内涵建设的系统工具,学院应抓住机遇,明确思路、精准施策,分工合作、众志成城,通过专业认证工作促进专业内涵建设,达到真正的以评促建、以评促改、以评促强目的。

随后,老师们就备战认证工作中出现的难点疑点与魏教授进行了积极和富有成效的咨询、交流,魏教授从专家认证考察的五个度、评估报告撰写以及培养方案的修订等方面展开深度解读,为学院师范认证工作指明了方向,提高了工作效率。