生命科学学院开展学术讲座

作者:   时间:2019-04-15   点击数:

为提高大学生综合素质,增强学术修养,进一步引导和帮助在校生了解学术前沿的一手知识,11月1日下午,生命科学学院邀请中国科学院西北高原生物研究所杨其恩、毕宏涛两位研究员,分别开展了题为《精原干细胞的命运决定》和《青藏高原特色生物资源糖类化合物研究》的主题讲座,全院师生聆听了讲座。

2_副本.jpg

杨其恩从精原干细胞分裂可形成不同的肌肉细胞、血细胞和组织细胞,讲解到关于种系细胞起源和人工授精等实验中获得的成就,并为同学们展示已经成功运用于动物繁衍后代之中的此类实验,使各位同学对精原干细胞的研究有了进一步的认识和了解。

毕宏涛以糖类化合物研究为主题,先后讲述了基于糖类的药物,多糖结构与其活性功能的关系及糖化学结构的基本步骤。使同学们更深一层的了解到糖类化合物的相关知识。

此次讲座还涉及到青藏高原特色抗氧化沙棘果胶制备技术及沙棘HG果胶硒化修饰技术的相关讲述,让同学们了解到相关产业技术的发展的同时,从中感受到创新研究对未来发展的重要性,同学们表示受益匪浅,收获良多。

3_副本.jpg

此次活动帮助提高了学生知识的广度,感受到了科研道路的博大精深,为今后的进一步发展提供了一个良好方向和平台。