深圳大学李勇院士赴青海调研并到我校做报告

作者:   时间:2024-07-15   点击数:

7月12-13日,应中组部、团中央第24批博士服务团成员、我校校长助理兼生命科学学院副院长徐民俊邀请,深圳大学李勇院士赴青海考察并到我校做报告。李勇院士一行首先到达尖扎县联合水产有限责任公司考察了三倍体虹鳟“陆基”现代化养殖设施,并与公司主要负责同志进行了座谈。在座谈中,李勇院士首先听取了公司主要负责人彭俊汇报了公司基本情况和三文鱼“陆水接力”项目建设的基本情况,并跟与会人员就现代化养殖设施建设、青海省冷水鱼产业发展未来前景、生态环境保护等方面进行了细致探讨。他充分肯定了在青海省委省政府领导下,尖扎县政府和联合水产有限责任公司在冷水鱼产业发展、保护青海生态环境等方面所做的巨大努力,并对企业坚持习近平总书记关于“生态优先、绿色发展”的理念给予了高度评价。同时,他期待深圳大学与青海师范大学及企业进行深度合作,进一步将习近平总书记的“三个最大”省情定位走深走实。联合水产有限责任公司、尖扎县融媒体等代表参与了座谈。

随后,李勇院士一行赴青海师范大学做了题为《科技赋能智能建造与建筑业创新发展》的讲座。在讲座中,李勇院士深入浅出的从人类建筑文明起源世界海峡桥隧工程、国内外四大湾区科技创新智慧城市智能建造4个方面系统介绍了“科技赋能、智能建造”的历史和意义;并结合我校科研实际情况,提出了对标国际同水平大学、关注国家级奖项、充分发挥国家级重点实验室的作用及激励中青年教师的创造活力和积极性等重要建议。本次讲座对科研工作者进行科研顶层设计、进一步拓展国际视野、发挥既要埋头苦干也要抬头看路的实践与探索精神等具有很好的示范和激励作用,同时对于科研管理人员厘清科学管理思路具有指导意义。高原科学与可持续发展研究院、生命科学学院主要负责人和教师代表参加了讲座,并与李勇院士进行了充分交流。