师范生教育见习活动简报

作者:   时间:2024-06-11   点击数:

我院2024年5月27日至31日期间,精心组织了2022级和2023级师范生的教育见习活动。本次活动旨在通过校内见习、现场见习及讲座学习等多种形式,让师范生深入了解中小学教育教学的实际情况,培养教育教学技能,为未来的教师职业生涯奠定坚实基础。

校内见习主要针对2023级师范生,学院邀请李锦萍、沈裕婧、柯君等资深教师结合课堂实例开设了针对性较强、实效性较高的课堂。通过课堂讲授、观摩课堂教学、讨论交流说课练习及讲课比赛等多种学习方法让学生掌握了教学设计的基本环节,了解教学设计在课堂中的落实情况。

现场见习主要针对2022级师范生将走进中小学,通过实地观察、访谈、记事等方式,深入了解中小学教师的教学技艺和智慧,了解课程设置及学校教育、教学的内容与形式。同时,观摩课堂教学,了解教学的基本环节,并尝试开展具有教育性、知识性、趣味性的实践活动。

本次见习期间,安排了多场专题讲座,如“教学准备与课堂呈现的实用策略”和“基于核心素养导向的教学评一体化”等,旨在进一步充实师范生的学科教育理论知识,加强与资深教师的思想沟通。

通过本次教育见习活动,现场见习的2022级师范生们深入了解了中小学教育教学的实际情况,积累了宝贵的实践经验。他们不仅学习了教学设计的基本环节和课堂教学的基本技能,还学会了评价教学设计及课堂教学过程。同时,通过与资深教师的交流,师范生的学科教育理论知识得到了进一步充实,教育教学技能得到了显著提升。

同时,校内见习的2023级师范生通过课堂学习、体验说课和讲课比赛等丰富多彩的学习活动,掌握了教学设计和课堂管理的理论知识,提高了说课、讲课及合作交流的能力。通过激烈的比赛,最终才仁龙周等24位同学分别荣获了讲课比赛一、二、三等奖。

在院领导的精心指导、老师们的大力支持及学生们的积极努力下,本次教育见习活动取得了圆满成功。通过多种形式的见习活动,师范生们不仅提升了教育教学实践能力,还加深了对教师职业的理解和认识。未来,学院将继续加强师范生教育实践能力的培养,为培养更多优秀的中小学教师作出贡献。