听课评课活动简报

作者:   时间:2024-06-06   点击数:

为了充分提高学院教师的专业素养推动学院课堂教学改革的步伐,提高教师的课堂教学水平,学院领导和生物科学系全体在校教师于近期组织开展了集中听评课活动。听评课活动分别于2024年5月24日、27日、30日上午在新校区西四楼集中开,主要听评了张晓宁老师的《动物学》、李锦萍老师的《植物生理学》及陈金元老师的《分子生物学》三门课程。

张晓宁老师的《动物学》课堂主要讲授课程第十三章--半索动物门。课堂氛围轻松,教学目标明确,图文并茂,明晰教学重难点,教学方法好。语言流畅,具有较强的感染力,学生积极性高,课堂气氛活跃。

李锦萍老师的《植物生理学》课程主讲内容为植物生长物质。授课从现代农业、林业生产中的实际问题出发,引入课程,知识点过渡自然,激发了学生的学习兴趣和求知欲。课堂讲授能引导学生积极思考问题,做到启发式教学。课件图文并茂、详细清晰。

陈金元老师的《分子生物学》课程,教学环节紧凑,授课逻辑清晰。除讲授RNA相关的内容之外,分享了分子生物学的最新发展动态,紧抓科技前沿,扩展了学生视野,激发了学生探索未知、追求科学的兴趣。

每堂课程结束后,院领导和生物科学系各位老师从课程导入、教学环节课堂纪律、课程思政融入等多个方面进行评课活动,对三位老师的教学亮点加以肯定。活动中还对如何在课程教学中充分融入思政元素进行了探讨交流。同时也提出了位老师需要改进的地方,如缺少考勤环节、PPT标题没有统一,颜色背景较深多媒体与板书结合不到位等。

此次听课评课达到预期效果促进了新老教师之间授课经验交流,营造了良好的课堂氛围,为教师持续提升教学质量培养个人专业素质等方面奠定了扎实基础