学院召开实验室安全问题整改专题会

作者:   时间:2023-03-11   点击数:

为进一步落实教育厅、校领导对学院实验室安全现场检查中发现问题的整改要求,扎实有效推进实验室安全问题的整改工作,确保学校安全稳定。311日上午,学院在城西校区召开实验室安全问题整改工作专题会议,学院领导、实验教学中心和实验技术中心全体人员参加会议,会议由党总支书记周富强主持。

会上,周富强领学了教育部印发的《高等学校实验室安全规范》,传达了33日常务副校长马德明主持召开的实验室安全检查现场会精神。谢惠春传达了39日党委书记毛学荣主持召开的实验室安全隐患整改工作现场会精神,通报了教育厅、校领导检查过程中发现的问题和整改情况。实验教学中心、实验技术中心负责人分别汇报了各级检查中现场发现问题的整改情况、存在困难。

王文颖对实验室安全问题整改工作进行安排部署,明确了整改时限,要求全院高度重视实验室安全问题的整改工作,坚持对标对表,确保问题整改到位。同时,对两个中心的困难提出了解决方案。

最后,周富强强调,学院党总支、行政要高度重视实验室安全工作,严格执行《高等学校实验室安全规范》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的原则,常态化推进实验室安全规范管理工作。一是提高政治站位,强化政治意识。学院领导、教师要进一步提高政治站位,深刻认识到实验室安全在校园安全工作中的极端重要性,切实做好实验室安全工作。二是健全管理机制,强化责任落实。要进一步完善三级管理体制,落实实验室安全主体责任,层层压紧压实安全管理责任,根据“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,把责任落实到工作的每个环节,并将安全责任落实纳入年终绩效考核。三是加强学习,强化安全教育和准入制度落实。要加强法律法规和实验室安全相关制度的学习,认真落实安全教育培训与准入制度,师生考核合格后方能进入实验室进行操作。四是提高认识,高度重视整改工作。学院上下要高度重视实验室安全问题的整改工作,层层压实责任,对各类实验室开展无死角安全隐患排查和整改,将整改工作落到实处,按学校要求时限完成整改工作。