生命科学学院参与教育部虚拟教研室建设试点获批

作者:   时间:2022-02-27   点击数:

为贯彻落实“十四五”教育发展规划有关部署,立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑,青海师范大学生命科学学院参与申报了教育部的课程(群)教学类和教学研究改革专题类虚拟教研室2项。

2022年2月22日教育部公布了首批虚拟教研室建设试点名单,我院参与的课程(群)教学类和教学研究改革专题类2项均在获批建设之列,其中课程(群)教学类“动物学课程虚拟教研室”由北京师范大学生命科学学院的张雁云教授主持,青海师范大学由陈振宁教授牵头参与建设“动物学课程虚拟教研室”。动物学包含普通动物学和动物生物学,授课对象为生物科学专业、生物技术专业、生态学专业、农学类专业、临床医学专业本科生。同时青海师范大学王慧春教授牵头参与中山大学张雁教授主持的“生物学实践教学模式改革虚拟教研室”也是首批获批的虚拟教研室建设试点。

学院以此为契机,充分利用虚拟教研室平台积极向内地高校学习,认真落实相关文件要求,以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等为主题开展多元探索,努力实现创新教研形态、共建优质教学资源,同时更好的开展师资培训,加强试点建设的管理和质量监测,完善持续改进机制,建立共享交流机制,更好的服务于教学。