位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

我院举办“生物多样性与高原生态学”研讨会

作者:   时间:2021-07-22   点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于深入推进青藏高原生态保护和高质量发展重要指示精神,聚焦高原生物多样性与适应性进化、生态系统固碳与碳达峰碳中和、草地生态系统与生态畜牧业、生态系统服务与健康动态评估、生态安全屏障功能优化与可持续性等5个关键问题,718-21日,由青海师范大学、高原科学与可持续发展研究院主办,生命科学学院、科技处和青藏高原地表过程与生态保育教育部重点实验室共同承办的主题为“生物多样性与高原生态学”研讨会在西宁隆重开幕,开幕式由副校长曹广超主持。

来自中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院植物研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国农业科学研究院、中国科学院水生生物研究所、中国科学院动物研究所、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、青海省林业和草原局、青海省生态环境厅、青海省林业碳汇服务中心等20多所单位共计180多位代表参加了会议,我校副校长董占明、青海省林业和草原局副局长王恩光和云南大学段昌群教授先后致辞。

曹广超在开幕式上宣读了成立以中国科学院西北高原生物研究所赵新全研究员为主任委员组成的青海师范大学生态学科建设指导委员会的决定。青海师范大学生态学科建设指导委员会的成立将进一步推进学校生态学科建设和专业发展,加强生态学科建设工作中的宏观调控与指导作用,必将促进生态学科建设工作水平的整体提升。 此次研讨会紧扣“生物多样性与高原生态学”主题,围绕高原生物多样性与适应性进化、生态系统固碳与碳达峰碳中和、草地生态系统与生态畜牧业、生态系统服务与健康动态评估、生态安全屏障功能优化与可持续性等主要内容共进行了24场学术报告。