第九届生物教科研课题研究与论文写作高级研修班成功举办

作者:   时间:2024-08-12   点击数:

为了提升青海省生物学师范教育事业的高质量发展,由青海师范大学生命科学学院协办、《中学生物教学》编辑部主办的第九届“生物教科研课题研究与论文写作高级研修班”于2024731日至82日在青海省西宁市宝丰国际酒店成功举办。青海师范大学教务处处长李和成、江苏省生物学教研员吴举宏、青海省中小学研究与教师发展中心教研员张鑫分别致辞,青海师范大学生命科学学院副院长苏旭和福建省生物学教研员张锋出席开班式。开班式由陕西师范大学生命科学学院教授、《中学生物教学》主编李高峰主持。来自全国的480余名生物学教师通过线上、线下齐聚一堂,共商学科发展大势,共研学科专业技能,共谋学科未来大计。

课题研究主题研修中,吴举宏教授作了《建设高阶思维课堂——兼谈对新教材中学科概念的认识误区》的主旨报告,为研修教师呈现了立体丰富的课题研究策略与路径。论文写作主题模块共设置《经验与实证——中学生物学校本教研成果的积累与转化》、《从教学实践迈向成果表达——一线生物学教师如何进行教育写作》、《期刊论文的框架结构》、《例谈一线教师物化成果的想法和做法》和《教材变化带来论文选题——有关“新旧教材比较分析”主题的论文撰写经验分享》5场专家报告。专家们结合中学生物学教师在论文写作中面临的问题,从不同角度、不同层面讲述了教研成果转化的方法和途径。此次研修班研修内容丰富、形式多样,惠及近百名青海师范大学生命科学学院的教师、学科教学(生物)研究生、生物科学专业本科生,为青海省生物教育专业的教师和学生带来了学习与发展机遇,也为青海省生物学师范教育注入了新的活力与动力。