大通回族土族自治县宝库林场生物多样性研究博士(后)工作站揭牌仪式

作者:   时间:2023-04-17   点击数:

4月14日上午,大通县林业和草原局宝库林场生物多样性研究博士(后)工作站进行揭牌仪式并签订战略性合作协议。揭牌仪式由大通县林草局党组书记、局长吴晓钟主持,县委常委、组织部长宋仁杰、副县长陈生凯、部务委员孙超云、青海师范大学生命科学学院谢惠春副院长、博士生导师曾阳、硕士生导师刘力宽、博士张晓宁、博士左文明、大通县林草局党组成员副局长马国祥、大通县宝库林场场长蔡有柱参加。

揭牌仪式上,县委常委、县委组织部宋仁杰部长、青海师范大学生命科学学院谢惠春副院长致辞并发表讲话。大通县宝库林场生物多样性博士(后)工作站是青海省设立的首个林业博士(后)工作站,是林业科技创新平台,是“院地”合作重要举措。在今后的工作中我们将充分利用宝库林场得天独厚的森林资源及国家森林公园的地理优势,积极与青海师范大学、中科院西北高原生物研究所等省内外相关院校对接,开展相关合作,探索“校地共育”的人才培养模式。依托博士(后)工作站,开展林业技术专业群建设与人才培养。交流锻炼学习,教学及实训相结合培养符合现代林草业需求的专业人才。

签约仪式上,大通县宝库林场和青海师范大学签订战略性合作协议。根据协议,重点在平台建设、科研项目、技术指导、成果转化、人才培养等方面提供科技和人才支撑。

下一步我场将统筹管理、分工负责,形成运转合理、高效协调的组织管理体系,根据我场的发展规划,科研任务,人才培养与使用的实际需要,认真制定博士(后)工作站发展规划,针对博士(后)工作特点,建立健全博士(后)工作日常管理制度,推进博士后工作规范化。确保博士后人才“引得进、留得住、用得当、干得好”。同时继续与各大院校合作加强生物多样性工作研究,开展野生中藏药材的人工引种驯化、中藏药材规范化种植、生产和药材加工、中藏药基地建设、野生植物引种驯化工作与开发利用等工作。在此基础上开展青藏高原物种种质资源保存库的建设工作,为今后生物多样性工作开展提供物质基础和科学参考数据,为地区生物多样性可持续发展与保护利用夯实基础。使大通林草事业踏上新征程,迎来新发展。