青海祁连山南部野生植物特色生物资源的利用和开发项目召开线上会议

作者:   时间:2022-11-30   点击数:

20221123晚,互助04号工作站站长、青海师范大学生命科学学院副院长谢惠春就拟定“青海祁连山南部野生植物特色生物资源的利用和开发”项目研究,召集相关企事业单位人员召开线上会议。青海师范大学、青海大学、西北农林科技大学、青海互助北山林场、青海互丰农业科技有限公司等部门及相关人员参加。

谢惠春在会议上首先详细讲解了青海野生特色植物种类,其中包括青海水果贵德酸梨、杏子等,还有青海特色浆果植物枸杞、沙棘、茶藨子、蓝果忍冬等植物。同时,对青海特色浆果植物的营养成分研究进行了讲述,并提出一些特殊色浆果还能够对其营养成分、活性成分以及次生代谢成分等进行深入研究,为食品的开发和利用提供依据。最后又讲解了青海特色浆果的开发和利用的前景。

会上青海互助北山林场厂长张玉海高级工程师就青海互助北山林场特色浆果植物的分布、类型、面积等情况做出了详细地解说。同时也讲解了一些特色野生浆果植物的种植、抚育和扦插繁育等情况青海互丰农业科技有限公司董事长蔡有华二级研究员对青海野生植物特色产品的开发深感兴趣,作为青海甚至全国有名的企业家,对于特色生物资源的开发和利用,有了自己的独特匠心的思想,尤其对顶级原料、精细的生产工艺、高端的产品,并且同时表达了诚心的合作意向。

会上,参会人员积极交流沟通,一致对研究“青海祁连山南部特色生物资源的繁育和产品开发”表示赞同。认为,这个项目的提出不仅为我们青海特色的生物资源利用提供了很好的思路,同时也为地区特色产业的发展提出建议,从而推动青海地区的经济发展。