史培军校长到学院听课、评课

作者:   时间:2022-04-07   点击数:

47日,校长史培军在副校长冶成福、教务处处长马俊陪同下到生命科学学院进行听课、评课。

校长史培军一行首先在劝学楼304教室听取了我院教师鲍敏副教授讲授的《微生物学》。随后在学院会议室召开评课研讨会。教务处、学院领导和学院各系主任从课堂教学准备、教学设计、教学内容、课堂组织、课程思政、信息机技术与课堂融合、课堂互动、学生参与度、学习效果等方面对课堂教学进行了评议和交流,提出了意见建议。

副校长冶成福从备课、课堂设计、授课深度、学科前沿、知识应用、课程资源利用、现代教育技术的使用、课堂效果等方面对鲍敏老师进行点评,并希望生命科学学院在网络化教学中深化课堂教学改革、积极推进信息技术与课堂的深度融合,发挥教师的引领作用,提高学生学习的积极性,倡导学生学习的自主性,提升课堂教学的有效度,切实提高课堂教学质量。

校长史培军对鲍敏老师的课堂进行了点评,从网络环境下获取知识的途径、考核指挥棒和教师科研能力不足等方面分析了制约教育教学质量提升的根源,强调在教育教学中教师的不可替代性和课堂的不可替代性,并就学院进一步做好本科教学工作、提升课堂教学质量等工作提出了几点要求。一是教师要熟悉教材,做到熟能生巧。二是教师要掌握学科动态,提高课程难度。三是在课堂中要引入经典知识案例,提高学生学习课程的兴趣。四是熟练使用网络教育教学资源,提升教学质量。五是处理好教材内与教材外知识的关系,提升课堂中获得知识的利用率。