生命科学学院开展学术讲座

作者:   时间:2019-04-15   点击数:

11月1日下午,生命科学学院邀请西宁市第四中学教师祁大林及青海圣烽生物技术开发有限公司技术副总经理马宁安,在科技楼报告厅分别作了题为《优秀生物教师成长之路--身边的教育故事》和《青藏高原特色生物资源开发与产业发展》的主题讲座,我院部分学生参加了讲座。

1.jpg

祁大林以《优秀生物教师成长之路——身边的教育故事》为题,用诙谐幽默的语言讲述了国家教育事业的现状,在惊叹短时间内国家基础教育的极大变化的同时,辩证看待中国教育的发展。他进一步细化讲解了中小学国家课程中生物学的变化,最后总结了教师职业发展的路程学生都表示受益匪浅,既增长了知识,也提升了自身素质。

2.jpg

马宁安以《青藏高原特色生物资源开发与产业发展》为题,围绕青藏高原生物资源特点,青藏高原特定植物种类,青海生物产业的特点、面临的问题以及如何去开发产品、形成产品的产业化等方面作了系统阐述。并以沙棘为例,介绍了沙棘的分布、种类、特性,及其在饮品、化妆品方向的开发,通过对实验经历的生动描述阐释了沙棘果油的强大作用,尤其在烫伤上的疗效和对胃溃疡的效果。马宁安的讲座拓宽了同学们的视野,为同学们提供了新的创业思路。

两次讲座有效地提高了学生知识的广度,为今后的进一步发展提供了一个良好方向和平台。