欢迎访问青海师范大学生命科学学院网站!

实验教学中心

 青海师范大学生命科学实验教学中心,是2012年获批为省级实验教学示范中心。雏形与1956年,完善于1982年,2003年通过青海省教育厅实验室评估。根据学校规划,实行校、院两级管理。实验教学中心的主要任务是负责全校本科学生的生命科学类专业实验教学,是学校和学院共同管理的实验教学中心之一,通过近五十多年的建设和发展,实验教学中心发生巨大改变。

教学实验中心现有专兼职教师40人,其中教授15人,副教授13人;具有博士学位或在读博士19人。是一支人员固定,专业水平高,业务能力强,具有较强的实践和创新能力的学术团队。实验中心已累计投入5000多万元建设经费,十万元以上设备49台,万元以上的近100台,实验室总面积面积近9000㎡。

实验教学中心以本科实验教学为主、兼顾研究生培养和科学研究。中心生物学科基础实验实践课程完善,专业实验实践课程开设基本满足目前专业设置所需。开放实验室能够满足较高水平实验实践的开展。在完成教学工作的同时,以实验教学中心为基础,建有青藏高原动植物资源实验室、青藏高原环境与资源实验室等六个研究型专业实验室和两个研究所。并与西宁出入境检疫局、中国科学院西北高原生物研究所、夏都医药有限公司、青海高原牧歌乳制品有限责任公司、青海小西牛乳业股份有限公司、黄河啤酒有限公司、青海师范大学附属中学、西宁市第十四中心等22家单位建立实习基地,进行相关专业的实习教学。2004年青藏高原动植物资源实验室被评为省级重点实验室;2005年药用动植物实验室被评为青海省科学技术厅重点实验室;青藏高原环境与资源实验室2009年通过验收,获批教育部重点实验室;2012年湿地生态系统等三个开放实验室评为省级重点实验室。

生命科学实验教学中心管理模式由校、院两级管理,学校教学副校长主管,实验教学管理中心具体实施仪器、设施管理,学校教务处管理教学内容部分,教学与日常事务管理以学院为主,投资与建设以学校为主。


 

 




 

 


 

 




 

 

中心设立生命科学实验教学指导委员会,由课程责任教授、学校教学督导、学院教学督导、学院教学办公室、相关专家及校院领导组成。负责组织、协调实验教学、实验室建设和其它工作。中心设主任1人,学院任命中心主任,全面负责中心规划和建设。

目前,中心面学院3个本科专业开设相关实验课程,承担实验实践教学工作,为本科毕业论文、创新项目和4个硕士点开放,同时对教师进行科学研究开放。开设实验课程主要有:《植物学》、《动物学》等43门,在基础实验中,综合性实验项目占实验项目总数的20%。在专业实验课中综合性实验项目占实验项目总数的50%以上,每一门实验课程均有综合性或设计性、研究性实验项目。实验课程开设实验项目数200多项,实验课程的实验项目开出率为100%。开设的实验项目围绕理论教学,扩展实践内容,以巩固理论知识为基础,提升知识在实践应用,解决实践问题为目标,获得了较高的评价,很满意率和满意率超过80%。实验中心每年承担近1000多名学生的实验教学工作,每年学生实验人时数在10万∕年以上,学生实验经费在25万元∕年以上。

实验室教学中心承担国家973”前期项目2项,科技支撑项目3项,国家自然科学基金项目9项,国家科技部项目5项、国家社会科学基金项目4项,“西部之光”项目4项,国家发改委项目2项,国家水利部项目1项,省科技厅项目25项,“春晖计划”项目10项,西宁市科技局项目5项等科研项目70多项,科研经费累计达到2000多万元。申报专利8项,发表论文200余篇,其中SCI收录的有10余篇,获科技成果20余项。承担教改项目5项,省级精品课程2个,校级精品课程3个,指导大学生创新项目8项。

实验教学中心大力推进本科生实践教学改革进程,形成了“一体系、三层次、多模块”的现代生命科学实践教学新体系。依托“生物科学、生物技术、食品工程”三大学科群,构筑了由实验教学模块、科研训练模块、野外实习模块和企业实训模块组成的一体化实践教学体系。在实验教学模块中,尊重学生的认知规律,开设“基础型-综合型-设计创新型”三个层次的实验内容,在注重基础知识和技能学习基础上,强调学生创新实践能力和综合素质的培养,形成了“理论与实践相结合、宏观与微观相结合、经典与现代相结合、实验教学与科学研究相结合、实验课程学习、课外科研训练、企业实训等多种教学方法相结合”的本科实践教学的鲜明特色。