欢迎访问青海师范大学生命科学学院网站!

生物技术系

 

生物技术系生物技术专业(生物制药方向),1999年获准设立生物技术专业(生物制药方向),本科,学制四年,授理学学士,2000年招收第一届学生。20172月从生物技术系中单列出来成立药学系。本专业培养具备较系统的生命科学基本理论和扎实的生物技术和药学基础理论、基本知识,熟练掌握现代生物技术和制药技术的常用实验流程,具有一定科学研究综合能力和创新精神,有较强社会活动能力,具备继续深造的知识潜力,能够在药物检测、药物制剂、药品质量控制、科研院所、生物技术制药企业工作的技术应用型高级实用人才。
本专业教学实验课及科研工作依托青藏高原生态研究所、青藏高原资源与环境研究中心、青藏高原中韩野生花卉研究所和青藏高原药用动植物资源青海省重点实验室、省级教学实验中心,建设了多处省内外野外实习基地和专业实习基地,为本专业的教学和科研试验搭建了高层次的平台,在国内院校同专业中具有明显地域优势与高原特色,着力打造在省内外具有较大知名度与影响力的优势专业和特色专业,并为青海省药学专业建设和改革起到示范和带动作用,紧密结合国家经济社会发展需要培养人才。
本专业现有教师12人,其中职称结构为教授4人,副教授5人,讲师3人,学历结构为博士5人,硕士3人,在读博士4人。主要研究方向为青藏高原中藏药的种植规范与新药开发等。近年来,承担国家级和省级科研课题数十项,发表学术论文200余篇。17年来,共培养本科生600余人,毕业生一次性就业率为70%以上;培养相关专业硕士研究生数十人。