欢迎访问青海师范大学生命科学学院网站!

食品科学与工程系

 

青海师范大学生物工程(食品科学与工程方向)初设2013年,2016年批准食品科学与工程专业,培养工科类本科专业学生。充分利用生物学科资源优势,依托青藏高原药用动植物资源省级重点实验室、青藏高原环境与资源教育部重点实验室、青海省高寒湿地生态系统省级重点实验室及青藏高原特色生物资源省级协同创新中心。实验室总面积达5000多平方米,仪器设备总价值2900万元。
本学科有专职教学人员11人,教授4人,副教授5人,讲师2人。其中具博士学位教师5人,具海外留学经历教师2人。青海省自然科学与工程学科带头人1人,省级优秀专家1人,青海省高端创新人才千人计划拔尖人才1人、青海省“135”人才工程2人,同时拥有具有高级职称的行业教师20余名。近五年发表学术论文68篇,被SCIEI收录11篇,出版专著、教材17部。完成国家级课题6项,省部级课题21项;获国家科技进步奖1项,省部级科研奖励9项。现承担国家自然科学基金项目3项,教育部春晖计划项目2项,青海省科技厅项目3项。近5年总科研经费达847万元。
本学科的研究特色有:1青藏高原特色功能食品研究与开发。在降血糖功能因子的研究和开发水平上,建立了较全面的分子水平、酶水平、细胞水平和整体动物水平的糖尿病功能因子筛选平台,对多种天然产物中的降血糖功能因子进行了筛选;在黑青稞及藜麦等功能作物的种植和开发利用,特别是针对于国内外热门的β-葡聚糖的提取、分离纯化、结构和功能之间的关系、营养保健功效以及保健食品研发做了深入细致的研究,已形成专业优势和办学特色;挖掘了青海牧区传统风干肉品与微生物效应;系统研究了药食两用类特色植物资源群落结构及其品质评价。2食品深加工技术与理论。从分子、细胞、动物水平揭示了膳食黄酮等植物活性成分的营养和保健功能;开展益生菌对肠道及其微生物影响的研究,揭示了乳酸细菌表层蛋白与肠道黏附之间的关系;研究超高压条件下食品的酶活、质构、成分变化及微生物菌群消长规律,拓展超高压技术在食品加工中的应用;3食品生物技术。构建了植物激素、农药、生物毒素、食源性病原微生物高灵敏检测和食物中金属元素检测理论与技术;开展农产品贮藏理论及加工技术研究,探索生物拮抗保鲜等新方法。/4特色动植物功能成分绿色高效分离等。进行了包括唐古特大黄、川西獐牙菜等降血脂作用的物质基础研究,利用逆流色谱对有效单体成分进行了制备,取得科技成果3项。
学生毕业后能够从事食品领域的研究、设计、生产、管理和新产品开发和经营,可到有关企业、科研、商检、卫生、免疫、环保等企事业单位和行政管理部门从事相关工作,也能够进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。