欢迎访问青海师范大学生命科学学院网站!

生命科学系

 

生命科学学院生命科学系成立于20017月,前身为生物系,是青海省唯一的培养生物教育师资队伍和生物技术专门人才的教学系,其生物科学专业为始建于1958年。生命科学系2000年新建生物技术专业,增设生态、制药2个本科专业方向,获得植物学硕士学位授权点。2004年,生命科学系和地理系合并成生命与地理科学学院,下设生命科学系等6个教学系。20179月生命科学学院成立。
生命科学系生物科学专业为省级重点学科,内设植物科学、动物科学、生化与分子生物学、生物学科教育教学研究室4个教研室。现有专任教师18人,其中,教授9人,副教授6人(包括高级实验师1人),讲师3人;博士8人,在读博士2人,硕士5人;省123高层次顶尖人才带头人1人,省“135高层次人才培养工程”创新教学科研骨干1人,省123高层次人才1人,省自然科学与工程技术学科带头人1人,省级优秀教师1人,省级骨干教师4人、校级教学名师1人。自1982年招生以来,截至20179月,办学35年,已有来自全国各地的毕业或就读的本专科学生1326人、硕士研究生109人;目前本专业本科在校就读生153人。
据近五年不完全统计,教师主持和参与研究完成的各类科研项目近30项,其中国家自然科学基金项目4项,青海省科技厅项目10余项,教育部项目3项;发表学术论文150余篇,其中SCI收录论文近10余篇;获得科研成果10项,以参与者身份获得科研成果9项。
生命科学系现有互助北山林场、祁连县林业局等3个长期稳定的动植物野外实习基地;在西宁建有10亩面积的校外教学实训基地,学校周边建立了2亩的塑料大棚,开展专业实习与实训。师范生实训依托学校微格教学教室,曾有27个基础教育实习培训基地,近8年来在青海省各地、州、市(特别是青南地区)近两百个学校开展顶岗支教实习工作,长期以来与西宁5所学校建立了稳固的教学观摩与实训指导基地,与西宁市中学生物名师工作坊达成了合作关系,在师范生教学技能比赛中获得省级一等奖1名、国家级一等奖1名的优异成绩。

生命科学系以人才培养为中心,以学科建设为突破,以建成省级重点学科、省级实验教学示范中心、重点实验室及国家生物学人才培养基地为目标,以一批年富力强、具有敬业和创新意识的学者教师为骨干,发扬"求实、创新、团结、务实"的精神,充分发挥现有优势,加强条件建设,促进生命科学系工作的全面发展,力争将生命科学系建成为立足青海、面向全国、特色鲜明的生命科学研究中心及人才培养基地。