欢迎访问青海师范大学生命科学学院网站!

亲爱的同学们,欢迎使用大学生职业生涯规划与测评系统

一、系统介绍

大学生职业生涯规划测评系统是针对大学生进行科学职业规划而设计的产品,旨在帮助学生全面了解自我、有针对性的探索职业、做出个性化的职业定位和学会有效的行动策略,引导大学生科学稳步实现自己的职业目标;同时也有效指导学生充分了解自我综合素质与专业技能,有目的性地对薄弱环节进行查漏补缺,不断提高自己的岗位胜任能力。

本系统主要包括部分内容:职业规划测评+就业岗位胜任力测评+创业能力测评

二、注册登录

登录网址:https://qhnu.eyouxue.com(微信扫码进行测评敬请关注我们相关通知哦!)

1、学生登录:

用户名:学号    初试密码:123456

Tips:在校本科、研究生均可在线注册使用,登陆后请及时修改密码。

注意:

1、学生使用学号进入系统,点击修改密码,修改密码确定保存,即可将修改密码栏目关闭(保存后继续弹出直接关闭即可),将其余注册端信息填写完整,其中带 * 为必填,因系统管理为学校教师,为方便教师在后台查询学生报告,请将姓名正确填写;

2、为保护学生信息安全,已经将电话号码等敏感信息设置为选填项;

3、如果测评问题,相关老师和学生请及时就业指导中心,我们将第一时间为您解决问题。

三、测评模块

(一)了解自我

大学生择业前最重要的前提是全面认识自我,了解自身的职业兴趣、性格、价值观、能力,给自己恰当的认知和定位,从而确定大致的职业选择方向和目标范围。

自我了解模块包含“职业兴趣”、“职业性格”、“职业价值观”、“职业技能”、“学习风格”等5个维度的测评。

1、职业兴趣解决“喜欢干什么”的问题,可以帮助大学生明确自己的主观兴趣性向,相对精确地了解自身的个体特点和职业特点之间的匹配关系。

2、职业性格测评解决“适合干什么”的问题,可以帮助大学生明确自己在获取信息、作出决策、对待生活等方面的性格偏好,明确自身适合的工作环境和岗位特质。

3、职业价值观主要解决“看重什么”的问题,主要帮助大学生理清自身对职业目标的追求和向往,认清自己在工作目的和价值方面最重视的因素。

4、职业技能指将来就业所需的技术和能力。是否具备良好的职业技能是能否顺利就业的前提。

5、学习风格测评,可以帮助大学生了解自己的学习风格,监控自己的学习风格,帮助大学生选择适合自身学习风格的学习媒体和学习策略,调节自己的学习方法,提高学习的效率。

(二)职业探索

大学生通过职业探索,可以认识职业世界的框架和结构,可以真正科学有效的获取和认识有效的职业信息,整合并评估职业,搞清楚目前的“短板”,基于未来的发展取向,合理调整职业目标。

1、推荐职业

①测评推荐职业:本部分是根据“自我认识”模块测评结果推荐的职业,你可以点击推荐的职业查看职业详情。如果你还没有做过“自我认识”模块测评,请先完成“自我认识”模块测评或到职业查询里面了解感兴趣的职业。

②综合推荐职业:这部分是根据自我认识模块推荐的测评和专业类别专业综合而推荐的职类推荐。请先首先选择专业,系统呈现专业对应的职业,然后呈现推荐职类,职类会再推荐职类下对应的职业。
2、职业查询

可以输入关键词查询,或点击下面的大类查找,查询你想查看的职业信息。对于感兴趣的职业,还可以点击收藏它。

3、收藏职业

本部分是你在职业探索过程中收藏的职业,它们可能给你提供了将来的发展方向,请仔细研究和分析这些职业。

4、岗位胜任力

主要帮助大学生判断自身当前情况与推荐或心仪职业的差距。目前共有15大热门行业,11大类通用岗位,68个代表性岗位测评。(具体岗位信息请登录系统进行查询)

5、创业能力

本模块测评包括两个部分:创业能力测评和创业可行性测评。

①创业能力测评:创业能力是一种复杂的特殊能力,它是决定创业成功的关键因素,它涉及从事创业活动所要求的一系列主观条件,创业能力测评是帮助测试者去梳理和了解自身创业能力的发展状态。

②创业可行性测评:是为有意向创业或创业之初、准备进行创业的人提供的创业可行性分析,测试者根据自身实际情况进行自我评价即可。

(三)生涯决策

生涯决策是帮助大学生在多项选择之间权衡利弊,提供可量化的决策策略和工具,指导大学生做出最大价值的职业决策。

1、澄清认知偏差

面临职业选择时,你是否有这样那样的困扰导致你很难做出决策?本部分旨在帮助大学生了解自己的认知偏差,认清自己的不合理信念,学会合理信念,从而摆脱职业决策带来的内在阻力。

2、决策风格

帮助大学生了解自己面临职业抉择情景时做出的习惯性模式,警醒和引导大学生理性分析,避免习惯决策模式带来的误区。

3、决策平衡单

决策平衡单:是在做职业生涯决策时常用的一种工具,职业生涯一般是分为个人物质方面的得失、他人物质方面的得失、个人精神方面的得失、他人精神方面的得失个这四个方面对我们的职业倾向进行选择。有助于我们更全面的认识自己并更好地做出对自已职业倾向选择有利的决定。

(四)行动计划

行动计划是协助大学生根据职业决策列出详细可行的行动计划,不断评估和调整,逐步实现职业目标的过程。

温馨提示:

1、为保证测评效果,请尽量使用电脑进行操作,特别是岗位胜任力测评;

2、本测评服务可以使用任意浏览器访问;

3、如登陆系统后长时间未进行任何操作,系统有可能断开,重新刷新即可。

4、如在测评过程遇到任何问题,请联系学院教师、就业中心教师或者直接拨打职涯教育服务热线。