欢迎访问青海师范大学生命科学学院网站!

生命科学学院2020-2021学年第一学期教育见习圆满结束

    依据学校卓越教师培养计划及生命科学学院卓越教师培养分项目组的实施方案要求,我院18、19级全体师范生与2020年11月30日——2020年12月4日开展了为期一周的教育见习活动。本次教育见习涵盖的学段为初高中,支持见习的学校有师大附中、西宁七中、西宁二中、虎台中学、海湖中学、西宁四中。通过本次教育见习,加强了师范生师德师风、学科素养和创新能力培养,进一步使新时代师范生了解当代教师应该具备的基本素质,提前树立专业意识、教学意识、育人意识、成长意识,深刻地体会了教育教学理念。


   
教育见习是大学教育一个极为重要的实践性教学环节。通过见习,增强了感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础;同时可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验,并为自己能顺利与社会环境接轨做准备。

    学生们均表示在见习过程中能收获很多东西。见习过程中每个同学要求至少听十五节课,其中有新课也有习题讲解课,无论哪节课讲课老师都能做到宽严有度,讲解条理清新,简洁明了,而且课堂气氛也一直调动很好,活跃但不慌乱,这些技能都是在以后学习工作中应不断加强学习和提高地方。

    为了更好的了解中学的管理模式与学生丰富的课余活动,见习学生参加了许多的特色活动。例如诗词大会、汉字听写大会、化学知识竞赛、参观新校区、心理拓展活动等。

 

    见习结束后,我院还为18-20级全体师范生安排了两场精彩的讲座。西宁二中副校长周有寿做了题为《感恩奋进 追求卓越》的主题报告,虎台中学教师、青海省国培讲师雷燕做了题为《提升自我 驾驭课堂》的讲座,现场气氛浓厚,学生饶有兴致。

 

    通过这一段时间实习,使学生们更进一步体会到了作为一名老师辛苦与忙碌,尤其见证了作为生物老师同时又兼班主任老师们辛苦与忙碌。“老师”、“班主任”短短几个字看似简单熟悉,但做起来而且要做得很出色又是何等不易!对比现在的自己还有很大欠缺,在以后学习工作中要更加注重提高自己教师素养与其他方面综合素质,争取距离合格教师更近一步。